數學 百分網手機站

小學三年級上冊數學知識點歸納

時間:2019-12-24 數學 我要投稿

  第一單元     時 分 秒

  1、鐘面上有3根針,它們分別是時針、分針、秒針,其中走得最快的是秒針,走得最慢的是時針。(時針最短,秒針最長)

  2、計量很短的時間,常用秒。秒是比分更小的時間單位。

  3、鐘面上最長最細的針是秒針。秒針走一小格的時間是1秒。

  4、秒表:一般在體育運動中用來記錄以秒為單位的時間。

  5、常用時間單位:時、分、秒。

  6、時間單位:時、分、秒,每相鄰兩個單位之間的進率都是60。

  1時=60分         1分=60秒         半時=30分    30分=半時

  7、分針走一圈,時針走一大格,是1小時。秒針走一圈,分針走一小格,是1分。

  8、計算一段時間,可以用結束的時刻減去開始的時刻。

  第三單元     測量

  1、在生活中,量比較短的物品,可以用毫米(mm)、厘米(cm)、分米(dm)做單位。

  量比較長的物體,常用米(m)做單位。

  量比較長的路程一般用千米(km)做單位。

  2、運動場的跑道,通常1圈是400米,2圈半是1000米。

  3、1枚1分的硬幣、尺子、磁卡、小紐扣、鑰匙、身份證的厚度大約是1毫米。

  4、量比較短的物體的長度或者要求量得比較精確時,可以用毫米作單位。

  5、1厘米中間的每一小格的長度是1毫米。

  6、在計算長度時,只有相同的長度單位才能相加減;單位不同時,要先轉化成相同的單位再計算。

  7、表示物體有多重時,通常要用到質量單位。稱比較輕的物品的質量,可以用“克”作單位;稱一般物品的質量,常用“千克”作單位;表示大型物體的質量或載質量一般用“噸”作單位。

  8、常用長度單位:米、分米、厘米、毫米、千米。

  9、長度單位:米、分米、厘米、毫米,每相鄰兩個單位之間的進率都是10。

  1米=10分米,    1分米=10厘米,    1厘米=10毫米

  1米=100厘米    1千米(公里)=1000米

  10、質量單位 :噸、千克、克,每相鄰兩個單位之間的進率都是1000 。

  1噸=1000千克       1千克=1000克

  第二、四單元    萬以內的加法和減法

  1、最大的幾位數和最小的幾位數:

  最大的一位數是9,      最小的一位數是0.

  最大的二位數是99,     最小的二位數是10

  最大的三位數是999,    最小的三位數是100

  最大的四位數是9999,   最小的四位數是1000

  最大的五位數是99999,  最小的五位數是10000

  最大的三位數比最小的四位數小1。

  2、筆算加減法時:相同數位要對齊;從個位算起。哪一位上的數相加滿10,就向前一位進1;哪一位上的數不夠減,就從前一位退1當作10,加本位再減;如果前一位是0,則再從前一位退1。

  3、兩個三位數相加的和:可能是三位數,也有可能是四位數。

  4、加法公式:

  加數 + 加數 = 和

  和 - 另一個加數 = 加數

  5、減法公式:

  被減數 - 減數 = 差

  差 + 減數 = 被減數  或  被減數 = 差 + 減數

  被減數 - 差 = 減數

  6、口算時:

  例:(1)35+48,先算35+40=75,再算75+8=83。

  (2)72-28,先算72-20=52,再算52-8=44

  或 先算72-30=42,再算42+2=44

  7、問題中出現“大約”、“約”、“估一估”、 “估算”、 “估計一下” “應準備”等詞語時,都是用估算。

  第五單元        倍的認識

  求一個數是另一個數的幾倍是多少?   用除法計算: 一個數÷另一個數=倍數

  36是4的幾倍?  36÷4=9

  已知一個數的幾倍是A,求這個數。   用除法計算: A÷倍數=這個數

  已知一個數的5倍數是35,求這個數?  35÷5=7

  求一個數的幾倍是多少?             用乘法計算: 一個數×倍數= 結果

  9的6倍是多少?    9×6=54

  第六單元    多位數乘一位數

  1、多位數乘一位數(進位)的筆算方法:

  相同數位對齊,從個位乘起,用一位數依次去乘多位數的每一位,哪一位上乘得的數數積滿幾十,就向前一位進幾。

  2、在乘法里,乘數也叫做因數。

  3、0和任何數相乘都得0;1和任何不是0的數相乘還得這個數。

  4、三位數乘一位數:積有可能是三位數,也有可能是四位數。

  第七單元     長方形和正方形

  1、用相同的小正方形拼長方形或正方形時,拼成的圖形長和寬越接近(或長、寬相等)時,周長最短。

  2、四邊形的特點:有4條直的邊,有4個角。

  3、長方形的特點:對邊相等,有4個直角。

  4、正方形的特點:4條邊都相等,有4個直角。

  5、封閉圖形一周的長度,是它的周長。

  6、長方形的周長=(長+寬)×2         正方形的周長=邊長×4

  7、在一個長方形中剪出一個最大的正方形,長方形的寬就是這個正方形的邊長。

  第八單元     分數的初步認識

  1、 分數的意義:把一個整體平均分成若干份,表示1份或幾份的數就是分數。

  表示:把一個整體平均分成5份,取其中的兩份

  表示:把一個整體平均分成4份,取其中的一份

  2、比較大小的方法:

  (1)分子相同,分母小的分數就大。

  (2)分母相同:分子大的分數就大。

  3、同分母分數相加減,分母不變,只把分子相加減。

美人捕鱼游戏 浙江6+1开奖号码双色球 全网发行的股票 遇乐棋牌大厅? 从零开始学炒股ap 玩分分彩诀窍 快乐扑克3豹子走势图 香港一码中码资料 江西丫丫麻将 极速电玩捕鱼安卓版 沈阳四冲娱网棋牌安卓